Кольпоскопия - что это?

30 марта 2020

Кольпоскопия — один из самых ценных и наглядно показательных методов диагностики (обязательный при диагностике предракового состояния шейки матки). Кольпоскопия помогает определить наличие предраковых изменений в шейке матки, а также с ее помощью можно взять образец тканей для анализа и выполнить лечение.

Преимущества данного метода диагностики:
▪️ У пациентки есть возможность в режиме реального времени видеть слизистую влагалища и свою шейку матки, а также имеющиеся в ней проблемы на экране монитора.
▪️ Быстро (процедура займёт не более 20 минут).
▪️ Безболезненно (по ощущениям — как обычный осмотр).
▪️ диагностика проводится в кабинете врача-гинеколога на смотровом кресле, что даёт возможность обеспечить психологический и физический комфорт пациентке.

Фактически, это осмотр шейки матки, слизистой влагалища, больших и малых половых губ под большим увеличением при помощи видеокольпоскопа. В этих условиях доктор точно не пропустит патологию.⠀

Записаться на приём

Что же «видит» врач-гинеколог через при кольпоскопии:
- отличия эрозии от эктопии, замечает полипы и любое отклонение от нормы;
- видеокольпоскоп дает возможность увидеть «слепые зоны» и поля дисплазии, а также лейкоплакию;
- далее диагноз подтверждается с помощью гистологического исследования (биопсия).

Проведение кольпоскопии не требует специальной подготовки и может приводиться в любой день цикла (кроме менструации).
После проведения кольпоскопии в клинике G-clinic каждая пациентка получает протокол исследования, в который включены фото шейки матки до и после обработки специальными растворами-проявителями в различных световых фильтрах, что позволяет отследить и оценить динамику процесса.